annwynn: (smile)
[personal profile] annwynn
За последние два месяца я осознала несколько вещей, которые меня очень удивили.
Во-первых, я категорически невзлюбила зиму. Боюсь ее, больше того. Зима представляется бесконечной чередой метелей и холодов, которые погребают под собой все живое и обрекают на верную смерть. Это я пишу, конечно с изрядной долей иронии, но суть не меняется. Радости ясного зимнего дня и пушистого снега, искрящегося на солнце, почему-то меркнут :( Возможно, все это происходит оттого, что я стала ужасно мерзнуть. А когда тебе холодно ПОСТОЯННО, сложно любить  время года, с которым это ощущение связано. Не знаю, может быть нужно просто купить себе нормальную теплую одежду и как-то примириться с температурным дискомфортом... Лыжный комбинезон, телогрейку, необъятный пуховик или, на худой конец, оленью парку... Но пока обнимаю батарею, прижав уши, и к любому походу на улицу готовлюсь как к подвигу разведчика. И еще. У меня есть такая старинная мечта, связанная с зимой и новым годом - провести несколько дней в маленьком домике в лесу, с печкой, чтобы пахло смолой, чтобы чистый снег... Однако вредная мечта словно дразнит меня, с каждым годом убегая все дальше и дальше :) Может я на нее обиделась :)
Во-вторых, я осознала, что не люблю пасмурную погоду. У меня в такие дни даже настроение портится. Что в этом странного? Ну раньше-то не было счастья больше, чем под дожем погулять. До потери пульса любила дождь, снег, мрачное низкое небо, влажный воздух, часами могла бродить среди всей этой красоты. Особенно в Питере.... Ммммм.... Куда что делось? Все готова променять на солнышко :) Казалось, что когда идет снег или дождь, сразу становится как будто уютнее, как будто стены дома вокруг защищают. На сегодняшний день - очень странное ощущение. 
В-третьих, разучилась писать, чуть более, чем полностью.В смысле, статью в какой-нибудь научный сборник накатать - проблем нет. А вот что-нибудь лирическое и эмоциональное, как раньше.... Рука не поднимается. Теперь мне кажется, что в словах есть какая-то ложь. Как только ты начинаешь описывать эмоцию или ощущение, ты неминуемо лжешь. И что самое страшное, приплетаешь какой-то абсолютно неуместный пафос. Ну и вместе с этим рефлексировать почти перестала. Потому что возникло ощущение, что и мысль тоже ложь. Как только начинаешь обдумывать какое-нибудь состояние духа, тут же скатываешься в пафос и прочую белиберду. Как жить дальше - не знаю :) Куда я без рефлексии-то? Да еще с каким-нибудь оголенным нервом посередине... Беда )

Date: 2011-11-13 05:27 pm (UTC)
From: [identity profile] ileli.livejournal.com
а потом ты еще повзрослеешь и поймешь, что и жизнь наша есть ложь )))

Date: 2011-11-13 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] annwynn.livejournal.com
Через это мы еще на третьем курсе проходили - покрывало Майи, все такое :)как раз из области рефлексии, с которой у меня не складывается в последнее время. Об этом прекрасно думать в 20, гуляя по городу в дождливый вечер. в 28 уже как-то понимаешь, что может жизни и ложь, может она и иллюзия, но все равно ведь закончится и довольно скоро. Потому что время течь быстрее начинает. И хочется сразу делать-делать-делать, жить-жить-жить, пока еще молод, пока бодр и пока можешь, чтобы потом не жалеть о бесцельно потраченном времени. И если такая же мысль настигает в 40 допустим - то это туши свет. Потому что все, что "нажито непосильным трудом" - миф, и ради чего жил тогда?

Date: 2011-11-14 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] mihmak.livejournal.com
То, что жизнь ложь - глубоко ошибочное мнение, да к тому же и тупиковое, с годами от этого нужно уходить, а не приходить к этому.
Например, с точки зрения буддизма (как я его понимаю), мы - это всплески энергии в общем ее потоки, которые способны управлять собой. И эта способность уникальна, она позволяет преобразовывать "данную каждому из нас" энергию в соответствии со способностями своего тела.В этом нет никакой лжи, и нет никакого мифа. Жизнь лжива только для тех, кто различными способами гасит эту энергию, и не дает ей реализовываться. Я вот чувствую, как сам порой гашу эту энергию, и ухожу в нереальность, т.к. на первый взгляд она слаще - по типу того, как ходить по городу в дождливый вечер и думать, что все вокруг нереально.
А еще, по хорошему, в 28 лет уже пора рожать новые всплески энергии, но для этого нужен еще один совсплеск, т.к. в одиночку мы на это не способны. И в этом тоже нет никакой лжи, все очень даже правдиво, что подтверждается доказательством через 9 месяцев :)

Date: 2011-11-14 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] annwynn.livejournal.com
Миша, спасибо за комментарий! Все-таки поняла, что иду в правильном направлении, не К чрезмерной рефлексии, а ОТ.
Помню Запорожченко нам совсем по-другому про буддизм объяснял, и вот как раз про иллюзорность бытия и что всякий настоящий буддист стремится к развоплощению. Такая трактовка надо признаться отталкивала. То, о чем говоришь ты, гораздо... ну продуктивнее что ли. и от этого привлекательнее, интереснее, если так можно вообще говорить об идеях.
Мысль о рождении новых всплесков замечательна, однако на данный момент поиски совсплеска затянулись :) Кстати, тебе уже тоже 28. Даже 29!

Date: 2011-11-15 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] mihmak.livejournal.com
У Запорожченко была очень своеобразная трактовка буддизма, я долго по ней жил, но последнее время постепенно от нее ухожу. Я думаю, что его понимание буддизма складывалось на основе чисто каких-н научных изданий, ну и на его личном отношении к этой философии.
Про свои 29 я тоже помню :) Отныне встаю на путь последовательного исправления этой ситуации.

Date: 2011-11-29 06:48 am (UTC)
From: [identity profile] annwynn.livejournal.com
Да, я думаю, что это его личное отношение к буддизму. ну и вообще его специфическая жизненная позиция. тоже долго доверяла его версии, но потом стала читать тексты к диссерту, там в том числе и про буддизм было. поменяла точку зрения. еще был опыт в Тыве, там же у них шаманизм и буддизм параллельно, мы зашли в буддийский храм, абсолютно беспрепятственно, никто на нас не ворчал. Там была очень спокойная умиротворенная атмосфера, было позитивное ощущение. с шаманами было несколько забавных историй, на контрасте буддизм очень рулил!
*Света в курсе, что ты встаешь на путь исправления? Как у нее дела на работе?

Date: 2011-11-30 01:50 am (UTC)
From: [identity profile] mihmak.livejournal.com
Да, мы вместе на путь исправления встаем.

Date: 2011-11-13 09:51 pm (UTC)
From: [identity profile] morgana-le-fay.livejournal.com

О_О специально еще раз внимательно огляделась на предмет "иде я нахожусь?", ибо... этта... мои мысли и осчусчения, блин... :-) по всем трем пунктам. О_о

Date: 2011-11-14 05:10 am (UTC)
From: [identity profile] annwynn.livejournal.com
Моргана, и про солнышко тоже?? 0_0

Date: 2011-11-15 12:31 pm (UTC)
From: [identity profile] morgana-le-fay.livejournal.com

всё променять на солнышко я пока еще не готова ;-) но я определенно стала лучше к нему относиться...

Date: 2011-11-14 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] mihmak.livejournal.com
Чисто практический совет по поводу зимнего холода. Я заметил, что когда регулярно занимаешься спортом (любым), ну или любой другой систематической физической активностью, то холод не воспринимается так тяжело, даже иногда кажется, что вроде бы должно быть холодно, а на самом деле нет. А вот когда зимой я виду пассивный образ жизни, то даже в теплые зимние дни, постоянно холодно.

Date: 2011-11-14 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] annwynn.livejournal.com
А ведь и правда! *ушла заниматься йогой

Ну, здравствуй!

Date: 2011-11-16 06:43 am (UTC)
From: [identity profile] zakker.livejournal.com
Загналсь ты, смотрю, матушка))) А мерзнешь-то от того, что решила приобщится к стандартам международным подиумным! Приезжай на НГ к нам - накормим, обогреем, мозг поправим, рефлексию перенастроим ))) Коньячку заморского тяпнем. Зеленое лакомство амстердамских фей, опять же раздобудем - Амстердам-то вон, не так уж и далеко ;-)

Re: Ну, здравствуй!

Date: 2011-11-29 06:51 am (UTC)
From: [identity profile] annwynn.livejournal.com
Я собственно к тому писала, что мысль ушла от меланхолии и лирической рефлексии, всяких готических прибамбасов. что для меня оказалось удивительно. я так привыкла к своей лирике, что даже не заметила как она от меня слиняла
Буду в порядке, заеду в гости как будет время у вас и у меня :) амстердамские феи - это ж мечта....

Profile

annwynn: (Default)
annwynn

December 2011

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
1819 20 21222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:07 am
Powered by Dreamwidth Studios